вовняний гламур
Поширені запитання

Поширені запитання

Что такое ТЭП и какая подошва лучше?

Подошва для современной обуви производится из натуральных и синтетических материалов. В основном используются кожа, резина, каучук, полимерные материалы (полиуретановые эластомеры (ПУ), термоэластопласт (ТЭП), поливинилхлорид (ПВХ), термоэластопласт + полиуретан (ТПУ).
Натуральные материалы подошвы (кожа и каучук) из-за их высокой цены используются в обувной промышленности для изготовления, как правило, элитной обуви.
Производителей качественной подошвы, которые могут удовлетворить массовый спрос покупателей по критериям «цена-качество», модельным рядам и другим факторам, не так много.

ТЭП-подошва — подошва обуви, изготовленная из термопластичной резины - принципиально новый материал для обувной подошвы (ТПР).

ТЭП сочетают в себе эластичные свойства каучуков (способность к высокоэластическим деформациям и высокая морозостойкость) и термопластические свойства термопластов (высокая текучесть в расплавленном состоянии и способность перерабатываться литьевым способом).
Термоэластопластичные подошвы лишены недостатков резиновых подошв, низкой эластичности и морозостойкости ПВХ-подошв.
Уникальные физико-механические свойства ТЭП обусловлены их строением.
ТЭП-подошва представляет собой интегральную структуру: наружные слои подошвы монолитные, а внутренние, в объёме изделия, — пористые. 
В отличие от пористых подошв из резины твёрдость и истираемость ТЭП-подошв не зависит от плотности, благодаря наличию монолитного наружного слоя.
ТЭП-подошва отличается высокой морозоустойчивостью (- 50 °С). По показателям истираемости значительно превосходит многие термопласты, некоторые резины.
ТЭП-подошвы обладают высоким коэффициентом трения по асфальту, мокрым дорогам и снегу, что снижает травматизм в зимнее время.

ТЭП (термоэластопласт) обеспечивает превосходное сцепление и высокую устойчивость к деформациям, низким температурам и плохой погоде и гарантирует полную водонепроницаемость.

В торговых марках «MXM» и «TOM» подошва из ТЭП имеет специальный рисунок протектора (на подошве) разработан для лучшего сцепления с любыми видами поверхностей. Наша подошва не скользит и не лопается на сильном морозе.

Уход за валяной одеждой

Часто задаваемые вопросы - фото pic_a2a1e39397eac39_700x3000_1.jpg

Спрос на войлок существует много лет, многие не знают, как стирать валяные вещи. Часто спрашивают «а что станет с шарфом или пальто, если его постирать?» и «а он в мыле? не полиняет? если намочить не расползется?»

Вещи из войлока можно и нужно стирать. Но шерсть – деликатный материал. Конечно лучше воспользоваться химчисткой. Правда мы привыкли все делать сами, потому рассмотрим варианты ухода за изделиями в самостоятельном режиме:

• Шерстяные вещи можно стирать только вручную при температуре не выше 40 °С. При высокой температуре или машинной стирке  вещь может ощутимо уменьшиться в размерах и деформироваться.
При воздействии горячей воды или сильном механическом воздействии (крутящийся барабан, например) волокна шерсти сцепляются плотнее, уменьшая размер изделия и увеличивая его толщину.

• Для стирки следует использовать специальные порошки или жидкости, содержащие ланолин. Состав пишут на этикетке.
Ланолин – естественный жир, обволакивающий каждую шерстинку. Придает ей гибкости, мягкости (убирает колючесть), блеск и  чистоту. Ланолин образом отталкивает грязь, помогая шерсти «самоочищаться». Именно поэтому частая стирка шерстяным вещам не требуется:

• Достаточно замочить изделие в растворе со средством на 1-2 часа, а потом хорошо прополоскать.

• Выжимать комом, сжимая ладонями. Не выкручивают: вещь потеряет форму.
Сцепление волокон шерсти происходит благодаря чешуйкам, покрывающим каждую шерстинку. Эти чешуйки раскрываются в мокрой щелочной среде (мыльной воде), как «сеченый» волос в рекламе Pantene. Когда войлок сухой – чешуйки закрыты и сцепление между волокнами – крепкое. При намокании войлока сцепление ослабевает, и полотно легко растянуть. При выкручивании растягиваются отдельные части полотна, и оно теряет форму.

• Утюжить войлок лучше сразу после отжима – влажным. Утюжить с паром при температуре 130-160°С (на утюге эта температура обозначается двумя точками).

• Валяные вещи не обязательно сушить на простыне. Нужно завернуть изделие в полотенце, для удаления влаги. После- расправив сушить на открытом воздухе.

Вот и весь набор нехитрых правил: 6 штук. На первый взгляд они могут показаться непростыми: ведь мы уже привыкли к стиральным машинкам и автоматическим сушкам – но эти 6 советов помогут сохранить вашу уникальную войлочную вещь в идеальном состоянии.